Energiespartipp des Monats


 

Rest(e)los genießen - Lebensmittelmüll vermeiden

 

 

Bild Februar 


 

 

Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Pro Bundesbürger sind das jährlich 82 Kilogramm
Lebensmittel, etwa zwei vollgepackte Einkaufswagen. Aufs ganze Land hochgerechnet ergibt das einen Berg von 6,7 Millionen Tonnen. Abgesehen von ethischen und wirtschaftlichen Aspekten bedeutet das auch einen gewaltigen Verlust an Ressourcen und Energie – für Herstellung, Verarbeitung, Transport, Lagerung und „Entsorgung“.

 

  • Mit Plan einkaufen – idealerweise nicht hungrig oder in Eile – und lieber auf Qualität statt Quantität setzen verhindert, dass am Ende Lebensmittel nicht verbraucht werden. Großpackungen oder ver­meintliche Schnäppchen wie „kaufe drei, zahl zwei“ sind am Ende nicht günstiger, wenn man sie nicht aufbrauchen kann oder mag. Die beste Wahl aus Ressourcensicht ist „regional und saisonal“.

 

  • Richtig lagern: Was falsch gelagert wird, verliert schnell an Frische, verdirbt vorzeitig und landet im Müll. Achten Sie auf die richtige Lagertemperatur, ob hell oder dunkel, dicht verpackt oder luftig. Angebrochenes sollte in dicht schließende Behälter gefüllt werden. Einen „Lager-Knigge“ finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) unter https://www.bzfe.de/inhalt/lagern-482.html

 

  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum, sondern lediglich ein „Frischegarant“: Was gut aussieht, gut riecht und schmeckt ist meistens auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar. Unbedingt ernstzunehmen ist jedoch ein Verbrauchsdatum für leicht verderbliche Lebensmittel wie Hackfleisch oder verpacktes Frischfleisch (Aufdruck: „zu verbrauchen bis …“).

 

  • Lebensmittel mit kleinen Macken wie schrumpeliger Oberfläche, Druckstellen oder ähnlichem, aber auch angebrochene Packungen und Reste können kreativ verwendet werden. Viele Anregungen gibt es auf zugutfuerdietonne.de in der Rubrik Rezepte für beste Reste (auch als App!).

 

 

 

 

 

 

 

 

Vergangene Energietipps:

01.17: Kleine Schritte und große Sprünge beim CO2 sparen

02.17: Klimaschutz geht durch den Magen

03.17: Werden Sie elektrisch mobil

04.17: Gutes aus der Nachbarschaft

05.17: Mit eingebautem Rückenwind unterwegs

06.17: Fair reisen ‒ klimafreundlich(er) ans Urlaubsziel

07.17: CO2-frei zum Baden

08.17: Nachhaltig Grillen

09.17: Heizungspumpe jetzt tauschen

10.17: Online einkaufen und Klima schützen - geht das?

11.17: Richtig Heizen mit Holz

12.17: Alle Jahre wieder...

01.18: Geld bewegt - Klimafreundliche Geldanlagen

 

 

(Die Energietipps werden freundlicherweise von der Energieagentur Ebersberg zur Verfügung gestellt)

Logo EnergieagenturAnsprechpartner

Bärbel Zankl

Tel.: 08092 / 823 - 513

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